Главная
Регистрация
Вход
Вторник
05.08.2025
04:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Июнь » 17 » Альбина Ахатова: «Мой девиз: «Только трудом и упо�
00:03
 

Альбина Ахатова: «Мой девиз: «Только трудом и упо�

23.06.09

Альбина Ахатова: «Мой девиз: «Только трудом и упорством можно добиться успехов!»

Победительница олимпийских игр по биатлону Альбина Ахатова в Новосибирске… Честно говоря, удивился, когда увидел Альбину в тренажерном зале «Железный Самсон». Минувший сезон для одной из самых титулованных биатлонисток страны был тринадцатым по счету. «Чертова дюжина». Может, это что-то объясняет… Строить догадки смысла нет, тем более что «13» для Ахатовой число счастливое, она родилась 13 ноября 1976 года… А у нас к Альбине свой интерес, в нынешнем году у нее юбилей – 30 лет в спорте…

- Юбилей… - улыбается Альбина. - Да, я в первый раз встала на лыжи в три года, - рассказывает Ахатова. - Тогда же и сделала первый выстрел из винтовки. Конечно, сказать, что видела мишень на мушке, не могу. Но прицеливалась, на спусковой крючок нажала, а папа сказал, что попала. Может, в этом был воспитательный эффект, но папе я поверила.

- В моей ситуации ничего удивительного в этом нет. Мои родители – спортсмены, учились в Ленинграде, в институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Обстоятельства сложились так, что ни папа, ни мама не смогли продолжить спортивную карьеру, и они стали детскими тренерами. А я вместе с ними ходила на занятия, каталась на лыжах, падала, поднималась, и снова шла на тренировку. Плакала, конечно, иногда было больно и обидно. В шесть лет оформилась моя мечта - стать олимпийской чемпионкой. И на моей третьей Олимпиаде она сбылась.

- Есть как минимум две мечты, которые не осуществились. Первая - хотела научиться играть на фортепиано. А вторая – заниматься фигурным катанием. Но в нашем городе не было секции фигурного катания, тем более что родители занимались лыжами. Какие тут коньки! А музыка…на музыку надо много времени, если это не баловство, не развлечение…Папа развеял все сомнения. Он сказал: « Альбина, если хочешь чего-то добиться – не распыляйся, сконцентрируйся на одном деле». Олимпийская тема победила, здесь и телевидение, и газеты сыграли свою роль. Я любила смотреть трансляции с Олимпиад, с чемпионатов мира по разным видам спорта. Наши лыжники, биатлонисты, фигуристы «гремели» на весь мир. Это были кумиры, чьи достижения стали для меня примером. Часто в интервью спрашивают, а было ли детство… Было. Конечно, хотелось и в куклы поиграть, и с подружками побегать, но у меня была своя осознанная цель, и я все успевала делать: учиться в школе, тренироваться, помогать по дому. К тому же у меня еще есть два младших брата. Я никогда не думала, что можно было жить по-другому, воспринимала жизнь такой, какая она есть. Просто верила родителям. Обижалась ли на них? Нет, не обижалась. Я искренне благодарна родителям за то, что дали ориентир в жизни, сказали: «Альбина, вот это - хорошо». Я воспитывалась в дружной семье, с хорошим спортивным, командным духом.

- «Командных дух» - для Вас это словосочетание имеет какое-то особое значение?

- Естественно! Золото Олимпиады в Турине я выиграла, выступая в эстафетной команде. Я убеждена, что один из факторов, влияющих на успех – это команда спортсмена. Туда входят и родители, и тренеры, и семья, и товарищи, с которыми ты ездишь на сборы, на соревнования. Я попала в сборную России в молодом возрасте, готовилась к Олимпиаде 1998 года, тренировалась вместе с уникальной Анфисой Резцовой, победительницей олимпийских игр по лыжным гонкам и по биатлону. Видела, как она «пашет» на сборах. В команде, куда ни глянь, были олимпийцы: Светлана Печерская, Луиза Носкова, Надежда Таланова, Сергей Тарасов, Владимир Драчев, Серега Чепиков, Виктор Майгуров… Кого ни возьми – уже звезда. И мне выпало счастье не только быть с ними в одной команде, работать с такими людьми, но и добиться такого же успеха.

- Ваш город стал единственным местом, где я могу сейчас спокойно и эффективно тренироваться. У меня есть еще одна мечта - выиграть Кубок мира. Уверена, что еще будет шанс воплотить ее в жизнь. То, чем я сегодня занимаюсь – это подготовка к спортивному сезону 2011 года. Я рада, что оказалась здесь, условия устраивают. Здесь к новому сезону также готовится Аня Богалий-Титовец. У вас хороший город, и не в ущерб тренировкам удается организовать даже полноценную культурную программу. Ходили на концерт вашей землячки Пелагеи, были в Новосибирском зоопарке. Поэтому, хорошо, что пока все удается…

Наша беседа с Альбиной Ахатовой прошла в режиме «блица», на каждый вопрос – четкий ответ, как выстрел в «десятку» на огневом рубеже… Только один раз голос у Альбины дрогнул - когда мы заговорили о «братстве биатлонистов»…

- Раньше я думала, что такое интернациональное братство существует, - сказала Альбина. – Сейчас же, из-за известных вам обстоятельств, я думаю иначе. Спорт жесток – это правда. Пути достижения цели могут быть разными. Я говорю так, и совесть у меня чиста. Когда-то еще на юношеских соревнованиях на призы четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной я заняла третье место, получила грамоту, а на ней, как совет от великой лыжницы, были такие слова: «Только трудом и упорством можно добиться успехов!» И с тех пор это мой девиз.

записал Константин Круглянский

Просмотров: 259 | Добавил: mysell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz