Универсиада-2013, регби-7
26. Мар, 2013
Комментариев 22
Универсиада-2013, регби-7
Каждый человек, который хоть раз интересовался разнообразием видов спорта на Олимпийских играх и Универсиадах, наверно, отмечал для себя, что основная часть дисциплин повторяется. Но всё же несколько достаточно ярких особенностей бросаются в глаза. Некоторые виды спорта на Универсиадах то появляются, то исчезают и на студенческих соревнованиях часто разыгрываются медали в разных дисциплинах, которые очень далеки от олимпийских соревнований.
На самой первой Универсиаде в итальянском городе Турине соревнования проходили по 7 видам спорта: фехтованию, волейболу, лёгкой атлетике, плаванию, баскетболу, теннису и водному поло. А Казани их будет целых 27, и пять из них – абсолютно новые. Любителям новизны на Универсиаде-2013 тоже будет на что посмотреть. Впервые в истории Универсиад будут проходить соревнования по самбо, боксу, борьбе на поясах, синхронному плаванию и регби-7.
Итак, я бы хотела подробнее рассказать о таком виде спорта, как регби-7.
Регби-7 — это одна из разновидностей классического регби, которая зародилась в Шотландии. Её название объясняется тем, что всего в каждой команде по семь игроков (четыре защитника и три нападающих), а сама игра состоит из 2 таймов, каждый из них длится по семь минут (между ними перерыв — одна минута).
Сейчас регби-7 культивируется в ста странах. В команде 4 защитника и 3 нападающих, а также 3 запасных. Длительность матча — по 7 минут 2 тайма с перерывом между ними в 1 минуту (а в финале — по 10 мин 2 тайма с перерывом между ними в 2 минуты). Назначается дополнительное время в 5 минут при необходимости. Игра прекращается, если одной из команд удается при этом добиться успеха.
Как и в «большом» регби-15, в регби-7 игра ведется по таким же правилам — проходит она на поле обычных размеров, но только в турнире участвуют только 3 человека, а в коридор выстраиваются с каждой стороны по двое. И тогда, когда команда набирает очки, то она же и начинает с середины поля, так как мяч, после первого удара, достается сопернику, получающему возможность для атаки. «Меньше контактов, больше регби» — главный девиз регби-7. Поэтому гораздо больше попыток — больше финтов, пасов и стремительных прорывов.
Если же отличительная черта классического регби его стратегия, то основное преимущество регби-7 — в зрелищности и скорости этого вида.
На Универсиаде – 2013 в спортивную программу Универсиад впервые включено регби-7. А также, принято решение о том, что в регби-7 в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде — 2016 будут разыгрываться медали. Это всё ничуть не удивительно, так как, по-моему, этот вид спорта очень динамичный, яркий и зрелищный. Российская команда достигла хороших успехов в этой дисциплине. Будем надеяться, что появление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, и также на Универсиаде-2013 регби-7 – это не разовое явление, а действительно начало замечательной новой традиции.
На своем официальном сайте Международная федерация студенческого спорта опубликовала список сборных, которые будут выступать в игровых видах спорта в Казани на Универсиаде-2013.
Итак, состав участников в регби-7 выглядит так:
Мужчины: Канада, ЮАР, Россия, Италия, Япония, Румыния, Намибия, Бельгия, Бразилия, Грузия, Малайзия, Франция, Латвия, Польша, Украина, Великобритания.
Женщины: Япония, Канада, Франция, Бразилия, Россия, Италия, Китай, Великобритания, Бельгия, Украина.
На Универсиаде-2013 турнир по регби-7 пройдет в промежутке с 14 по 17 июля 2013 года на казанском стадионе «Тулпар», который расположен по адресу ул. Р. Гареева, д. 84.
Я очень надеюсь, что наши спортсмены будут лучшими в этом виде спорта и порадуют нас своими успехами.
5221, Аюпова А.Р.
Общайтесь со мной: